Tratamento Psicológico da Anorexia e Bulimia

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O tratamento psicológico para transtornos alimentares é uma boa alternativa de melhora. Porque, nesse tratamento, as causas para o distúrbio serão analisadas.

Os transtornos alimentares caracterizam-se por uma grave perturbação do comportamento alimentar que traz diversos prejuízos ao indivíduo.

Nas últimas décadas a incidência de tais transtornos aumentou enormemente. Um dos fatores relacionados é o sócio-cultural, isto é, os valores presentes na sociedade.

Através da mídia são transmitidos modelos de forma física e aparência caracterizados pela magreza.

Assim sendo, mensagem de que a beleza, felicidade e autovalor associam-se a um corpo magro é constante, podendo gerar preocupações extremas com o peso e formato corporal.

Nesse contexto, algumas pessoas procuram-se adequar a esse padrão de beleza, visando serem aceitas e valorizadas.

Há maior incidência dos transtornos alimentares em mulheres (mais de 90%) das classes média e alta. Sendo que, mais freqüente na raça branca.

Na população mundial a incidência de Anorexia é de 0,5 a 1 % e de Bulimia Nervosa é de 1 a 3%. Aliás, ambos podem estar associados a outros transtornos, como depressão e fobia social.

Anorexia

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A pessoa com Anorexia recusa-se a manter o peso mínimo de acordo com sua idade e altura, podendo estar com o peso corporal 15% abaixo do esperado.

Dessa forma, apresenta um medo intenso de ganhar peso ou de ficar gorda. Há uma distorção da imagem corporal, queixa-se de estar gorda.

Geralmente a pessoa inicia com dietas que reduzem alimentos calóricos e gradualmente vai estabelecendo uma dieta altamente restritiva, podendo chegar ao jejum completo.

A pessoa com anorexia pode empregar métodos adicionais para perder peso. Por exemplo: abuso de laxantes, diuréticos ou anorexígenos; indução de vômitos e exercícios físicos em excesso.

Além disso, pode desenvolver rituais alimentares, como pesar todos alimentos e pesar compulsivamente.

As perdas são inúmeras desde orgânicas quanto comportamentais. Ocorrem alterações metabólicas, gastrintestinais e cardiovasculares.

Há grande prejuízos nos relacionamentos interpessoais. Estima-se uma incidência de morte em 20% dos casos.

Bulimia nervosa 

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O quadro de bulimia nervosa é caracterizado pela presença de episódios bulímicos.

Ou seja, momentos onde a pessoa tem compulsão alimentar relatando um sentimento de falta de controle sobre o comportamento alimentar;

Em seguida, empenha-se em comportamentos compensatórios para prevenir o ganho de peso. Tais como: vômitos auto-induzidos; uso inadequado de laxantes, diuréticos, enemas e outros medicamentos; dieta restritiva; jejum; exercícios excessivos.

A pessoa com Bulimia Nervosa encontra-se presa a um ciclo vicioso iniciado com regimes rigorosos e dieta restritiva.

Por isso, tais estratégias estabelecem um estado de privação que aumenta a probabilidade de engajamento em nova compulsão alimentar. Por sua vez, aumentam os comportamentos compensatórios, como o vômito.

Os episódios de compulsão geram culpa, sentimento de fracasso e medo de engordar. Já os comportamentos compensatórios geram alívio imediato e também culpa e vergonha.

Além disso, a Bulimia Nervosa produz alterações cardiovasculares, gastrintestinais, hidroeletrólíticas e metabólicas nocivas à saúde.

Secundariamente aos vômitos pode-se observar desgaste dentário, hipertrofia das glândulas salivares e cicatrizes no dorso da mão.

Tratamento Psicológico para transtornos alimentares

O tratamento analítico-comportamental é direcionado, principalmente, para a modificação do comportamento alimentar. Embora, leve também a focar nos valores, pensamentos e sentimentos da pessoa.

A meta é aumentar gradualmente a quantidade de alimento ingerido, estabelecendo três refeições e dois lanches.

O envolvimento da família é determinante na mudança do quadro. Porque, na terapia, a pessoa irá aprender a se avaliar a partir de outros aspectos que não o peso e a forma corporal.

E, para isso, precisa de apoio.

Para tanto, é investigado quais habilidades a pessoa precisa aprender para resgatar sua auto-estima e autoconfiança. De modo que sejam suficientes para a aquisição de uma nova perspectiva de si.

Um dos instrumentos importantes é a automonitoria que consiste no preenchimento por parte do paciente de sua rotina alimentar diariamente.

Dessa forma, sua consciência acerca do seu padrão alimentar será ampliada.

Assim sendo, a meta é o estabelecimento e manutenção de refeições e lanches regulares, inserindo gradativamente “alimentos proibidos” nas refeições.

Além disso, monitora-se o peso uma vez por semana, aproveitando tal situação para identificar e modificar suas regras, valores, pensamentos em relação ao seu peso e forma corporais.

 O Inpa

O Inpa – Instituto de Psicologia Aplicada, Brasília oferece psicoterapia individual que é uma alternativa para o tratamento de transtornos alimentares. Por isso, entre em contato e marque uma consulta. Fone: (61) 3242-1153

Inpa- Instituto de Psicologia Aplicada- Brasília

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